ИСТОРИЯ СИМПОЗИУМА
I-ый МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «ОБРАЗОВАНИЕ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИ- ТИЯ ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ – СОЦИАЛЬНЫЙ ДОГОВОР» состоялся в Минске (Республика Беларусь) в феврале 2016 года
(ПРОГРАММА I-го МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА прилагается).
В работе симпозиума приняли участие:
— министры образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь,
— заместители министров экономики, труда и социальной защиты Республики Беларусь,
— советник ПРООН по вопросам государственного управления,
— партнеры в области регионального развития и ОУР из:
Общее число участников – более 500 человек.
На открытии перед участниками и гостями симпозиума выступили:
— министр образования Республики Беларусь Михаил Анатольевич Журавков,
— министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Марленович Ковхуто,
— заместитель министра экономики Ирина Анатольевна Костевич,
— первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Валентинович Лобович,
— ректор БГПУ Александр Иванович Жук и др.
Михаил Анатольевич Журавков
Как отметил министр образования Михаил Анатольевич Журавков, в белорусских школах все больше внимания уделяется экологии, в стране есть потенциал, чтобы внедрить экологическое образование для ресурсосбережения и устойчивого развития общества.
− В системе образования Беларуси проводятся серьезные преобразования, реализуются глобальные проекты, поддерживаемые государством. Образование в интересах устойчивого развития реализуется на всех уровнях основного и дополнительного образования. Учреждения образования добились хороших результатов, участвуя в школьном проекте использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ) "Зеленая школа". Более сорока учреждений общего среднего образования получили статус "Зеленая школа" и более пятисот − статус ШПИРЭ-школа. В шестнадцати школах и Республиканском центре экологии и краеведения второй год реализуется инновационный проект "Внедрение модели формирования культуры энерго- и ресурсосбережения в образовательном процессе", − рассказал Михаил Анатольевич Журавков
Ирина Анатольевна Костевич
Со слов заместителя министра экономики (сейчас − министр труда и социальной защиты) Ирины Анатольевны Костевич, развитие качественной системы образования − это стратегическая цель для Беларуси.− Главным конкурентным преимуществом экономики Беларуси должна стать подготовка образованных кадров. Это позволит обеспечить благоприятные стартовые позиции для вхождения в глобальную экономику знаний. Необходимо отходить от обычного усвоения знаний к развитию способностей самостоятельно усваивать знания и творчески их перерабатывать. Для создания инновационной экономики система образования должна обеспечить соответствующими знаниями и навыками молодое поколение. Необходимо, чтобы образование способствовало развитию личной инициативы человека, благодаря которой расширяются его возможности, − отметила Ирина Анатольевна Костевич.
Александр Иванович Жук
В своем выступлении на тему, связанную с перспективами непрерывного образования в интересах устойчивого развития, ректор БГПУ Александр Иванович Жук отметил, что в условиях современного цивилизационного кризиса глобализация и каскад технических революций создают новый масштаб глобальных рисков.
− По мнению ученых и экспертов, разрешение этих проблем лежит в плоскости изменений жизнедеятельности отдельных людей, стран, регионов и всего человечества, в основе которых – новое образование. К универсальным компетенциям, необходимым к 2020 году наряду с фундаментальным образованием и ментальными инструментами, можно отнести проявление креативности, способность решать комплексные задачи. Люди должны научиться учиться, что очень важно и для адаптации к новым условиям. Если человек готов и умеет учиться, то для него будет доступна квалифицированная работа в будущем. Каждый должен быть готовым к обучению на протяжении всей жизни, все должны научиться учиться по-новому, используя современные ИКТ, а лучшая библиотека в мире – стать доступной самому бедному ребенку в мире. Важно изучать другие культуры – глобализация делает эти знания необходимостью, обществу нужны люди со знанием разных языков, чтобы понимать потребности и проблемы людей из других государств, − отметил в своем сообщении Александр Иванович. − Также важно помочь молодежи меньше бояться изменений: состояние неопределенности – это не всегда плохо, оно может стать причиной личностного роста и креативности. Первое, над чем необходимо работать в образовании сегодня, – содействие изменению поведения и восприятия мира, развитие творческого мышления, навыков сотрудничества с другими людьми.
Беларуси,
Латвии,
Литвы,
Германии,
Армении,
России,
Китая,
Украины,
Эстонии,
Польши.
По итогам работы I-го Международного симпозиума был принят меморандум «О развитии практик образования в интересах устойчивого развития», представленный на заседании Координационного совета по ОУР при Министерстве образования Республики Беларусь, международных встречах професси-онального сообщества BSRESDN (Baltic Sea Region Network on ESD) и международного сообщества RCE-Europe, поддерживаемого ЮНЕСКО и курируемого Университетом ООН в г. Токио (Япония).
По результатам международной экспертизы совместной деятельности БГПУ и Ассоциации «Образование в интересах устойчивого развития» в области концептуализации и популяризации практик ОУР как ведущего механизма устойчивого развития присвоен СТАТУС RCE-Belarus (сертификат Института перспективных исследований Университета ООН в г. Токио от 2 октября 2017 года).
Издан Сборник материалов I Международного Симпозиума, в который включены тезисы материалов участников Симпозиума и его итоговые документы.
Материалы работы I Международного научного симпозиума
Фотогалерея I Международного симпозиума
Видеозаписи прямой трансляции 1 дня работы I Международного симпозиума: